歐盟傳就Libra展開反壟斷調查

歐盟的反壟斷機構歐洲委員會,據報正調查Facebook旗下加密貨幣Libra,是否出現壟斷市場行為。當局於本月初已向Libra委員會,發出問卷調查,而Facebook及歐洲委員會拒絕回應有關調查的消息。

Facebook自6月公布Libra的計劃後,立即惹起各地的監管機構關注,不少人擔心Libra以成為全球通用的貨幣後,可能會衝擊現時金融體系。據《彭博》今日報道,歐洲委員會關注Libra在交換和使用用戶數據時,可能形成了競爭限制,惟須留意這種是歐洲委員會,調查反壟斷時的正常程序。

同時,該委員會亦會調查Facebook可能不公平地利用自身的力量,壓逼其他競爭對手的問題。在該份調查問卷中亦提及,當局會集中調查Libra委員會的管治架構及會員,並檢查Facebook將旗下WhatsApp及Messenger,整合到Libra支援的應用之內。

由於備受各地監管機構的壓力,Facebook之前已表明一定會與監管機構合作,在釋除當局及公眾的疑慮之前,Libra不會正式推出市場。目前,最多人關注Libra在個人資料上,能否提供足夠保護,因當中會涉及金融資訊。