世銀發行第二輪區塊鏈債券 融資3380萬美元

世界銀行日前宣布透過發行第二輪的區塊鏈債券bond-i,透過澳洲聯邦銀行、加拿大皇家銀及道明證券(TD Securities),聯合銷售這批債券,融資額有3380萬美元。這款債券在以太坊的私有鏈內行,是首款利用分布式技術創造、分配、轉移及管理的債券。

世銀融資部主管Andrea Dore於新聞稿內稱,世銀在資本市場內的創意及經驗相當重要,可以與全球成員國提升數碼化,藉此增加成員國的經濟生產效率,並很高興獲得投資及合作夥伴持續而堅實的支持。世銀透過發行區塊鏈債券,已獲得1.08億美元。

這套區塊鏈債券發行系統,由澳洲聯邦銀行旗下的區塊鏈部分建立,該行區塊鏈及人工智能主管Sophie Gilder亦稱,現時有明確的證券,反映區塊鏈對比現有的市場,更加能夠提供新一個層次的效率、透明度及風險管理能力,包括管理債券、交易等。同時,未來會專注為結算、託管及監管等領域,引進更多額外功能。