歐央行將加強監察加密貨幣市場 計劃用更多區塊鏈上數據

全球多間央行均關注加密貨幣市場情況,而歐洲央行昨日發報告稱,為了更好地監察市場,正計劃利用更多區塊鏈上的數據,以應對市場增長的挑戰。目前,歐央行已建立一套系統,利用網上高質素的匯總數據,分析加密資產的現象。

報告內指出,這套系統是要監察創新金融科技,可能對貨幣政策的影響,以及其對市場基建設施、支付及金融穩定的潛在風險。然而,歐央行亦留意到用這種方法來使用這些數據,將會限制其價值,而且會有差距及挑戰。例如金融機構所持有的加密貨幣資產、託管服務商及支付平台等,都有機會影響金融政策及穩定。

歐央行指出,這些來自市場的公開數據,目前仍然在公共機構的雷達之外,而一些交易平台上的數據,也有可能受到造市交易而影響。在監察這些數據時,難以用持續的方法及慣例來審查。同時,當有加密資產和相關的創新科技出現時,也會加入難以預測的新數據。

故此,歐央行表明正計劃利用更多區塊鏈上的數據,監察整個加密貨幣市場內的情況。至於,其他由平台及服務商所提交的數據,則會持續提高其可用性及透明度,藉此獲得更有用的資料來審視加密貨幣市場。