幣安否認用戶資料遭洩 懸紅25個比特幣追蹤勒索者資料

大型加密貨幣交易所幣安,今年5月初遭黑客入侵及盜取了逾7000個比特幣後,昨日再爆出最少有6萬個客戶資料,同樣遭到黑客盜取。這些資料更被人上載至一個Telegram的群組之內,目前最少數百人的資料被公開。不過,幣安則回應稱,這批個人資料與內部系統的資料不相符。

現時不少交易所的用戶於註冊時,需要拿着證件來核實身份,通過KYC的程序。幣安發聲明稱,有人勒索300個比特幣,並威脅如沒有收到,就要發放1萬張KYC的照片。幣安聲稱在調查後,發現目前所上載到Telegram群組內的照片,與系統內所儲存的不同,而且沒有系統內所蓋上的數碼水印。

不過,幣安亦正研究相關的照片,會否與第三方的KYC服務供應商有關。因為這批照片所顯示的日期是在2018年2月,而當時幣安委託第三方KYC服務供應商,負責處理用戶身份的認證。與此同時,幣安也懸紅25個比特幣,希望有人能夠提供今次勒索者的,讓公司能夠採取法律行動。

據《CoinDesk》報道,該名黑客聲稱已盜取最少6萬名幣安用戶的KYC資料,並會持續發放相關照片,當中包括用戶的樣貌及身份證明文件。雖然幣安稱外洩的照片與系統內的不符,但有數名用戶向《CoinDesk》證實,其照片正是去年2月時提交到幣安的系統之內。