IBM推新區塊鏈項目 獲聯想及諾基亞等參與

美國IBM日前宣布推出新的區塊鏈項目,名為「Trust Your Supplier(TYS)」,專門針對供應商加入時,可以獲得如ISO認證、銀行及稅務資料等。TYS正是要解決現時不少公司,都要人手處理相關審查及認證等問題。

IBM區塊鏈總經理Marie Wieck接受《CoinDesk》查詢時,指出即使是極高效率的供應鏈,在認證供應商時未能做到自動化時,如何更快讓供應商加入,對商家介紹新產品及新服務時的關鍵。TYS將會引入「數碼護照」用來識別供應商的身份,並希望可以在不同的區塊鏈之間互通。

例如IBM與航運巨頭馬士基,在去年推出的航運集裝箱區塊鏈生態系統,Wieck稱當中為數不少的文件分享案例,可以擴至TYS的供應商網絡,如收據結算、保險理賠及解決收據爭議等事項。

今次項目亦獲得大型電訊商Vodafone、Cisco等共同參與,而聯想數據中心首席供應鏈主管Renee Ure則稱,集團透過TYS區塊鏈,可以讓買家與供應商,見識到區塊鏈優勢,包括減省成本、複雜性及提高速度等。