美國聯儲局10年來首次減息 比特幣發力向上

美國聯儲局昨日宣布減息0.25厘,是自2008年以來首次減息,消息帶動比特幣上升。截至晚上9時止,報10019.78美元,上升1.8%,暫時守穩1萬美元的關口。有分析認為減息會將資金推向其他風險資產,將成為比特幣向上的助力。

當聯儲局為了應對全球經濟放緩及貿易的緊張局勢,10年來首次宣布減息後,而比特幣在消息公布後的3個小時內,上升200美元,再次突破1萬美元的水平,亦暫時扭轉近期的牛皮表現。眾所周知,比特幣是因應2008年金融海嘯後,環球央行力推量化寬鬆的政策後,應運而生。

知名加密貨幣分析師,Fundstrat Global Advisors 創辦人 Tom Lee則在Fox Business的訪問內稱,聯儲局減息利好比特幣,因為投資者會視比特幣為應對全球市場風險的對冲資產,所以會用來作避險工具。INX Trading Platform執行董事總經理Alan Silbert認為,息率下調意味着投資者更少理由持有美元,並相信聯儲局日後會有更多減息舉措。

然而,減息的消息未有帶動整體加密貨幣市場,首十大市值的加密貨幣中,只得4隻上升,市值排行第二的以太幣,略跌0.4%至214.32美元,而瑞波幣則跌2.1%至0.31美元。