瑞波幣向美國國會發公開信 呼籲釐清監管規則

瑞波幣

加密貨幣市場內,市值排名第三的瑞波幣,其執行主席Chris Larsen及行政總裁Brad Garlinghouse,昨日向美國國會發公開信,呼籲監管上更加清晰。他們明言美國有機會在區塊鏈及加密貨幣的領域內,一如過去互聯網時代般,領先全球。

瑞波幣的公開信中一開首,已提到不要一竹篙打一船人,表明許多區塊鏈及虛擬貨幣的從業人員,都是負責任,並遵守美國及國際法律。若將區塊鏈領域內的創新,與傳統受監管的金融機構合作,容許跨境交易猶如傳送資料一樣,更有效率、更可靠及更低成本,猶如在法定貨幣以外作補充,而非取代法定貨幣。

同時,兩人於信內稱亦肯定央行的地位,不會認為各國央行在發行貨幣,以及在國際複雜的環境內,制訂貨幣政策的角色不重要。而過去數個世紀以來,政府很適合擔任這角色,因信任是貨幣最為重要的元素。

不過,Larsen及Garlinghouse均希望監管政策,會有更多支持、鼓勵創新,而非不利美國公司使用新技術。在面對不同的加密貨幣時,亦要作出仔細分類,而非只以大概的方式來歸類。瑞波幣過去一段時間,積極與銀行合作,希望作為一款用在銀行間或跨境結算的加密貨幣。

近月由Facebook旗下的加密貨幣Libra,所引起的市場監管爭議,再次令公眾眼光集中在加密貨幣的領域內。國際間的監管機構,對這領域內的取態不一,或明令禁止,或鼓勵創新,但大多數監管機構的態度未算未確,不少加密貨幣公司均擔心會誤觸紅線。