Libra於美國參議院遭多名參議員質疑

Facebook旗下加密貨幣Libra自公布後,持續引起各國監管機構及央行關注,而項目負責人David Marcus昨日首次到美國參議院講解項目。然而,在參議院銀行委員會上,Libra遭到多名參議員質疑,Libra違反用戶私隱守則,以及Facebook能否保障用戶財產。

多名民主黨及共和黨參議員,在會上連番炮轟Facebook推出加密貨幣Libra,包括涉及大量用戶私隱,更有機會令美國社會分化。參議員Sherrod Brown認為是否真的有人願意將辛苦賺來的金錢,交託到Facebook手上,「這個只是妄想。」

不過,會上亦有參議員認同Libra的創立目的,參議院銀行委員會主席Mike Crapo認為,Facebook建立一個系統,讓人們可以在全球以成本更低及更快轉帳,但關注Facebook對全球的影響力及會有大量個人資料保留。

David Marcus則回應稱,美國應主導全球的金融創新,而公司在瑞士註冊,是為了面向全球用戶,也會接受當地監管機構監管。他認為若美國未能主導今次創新,虛擬貨幣將會由其他與美國價值觀不同的國家控制。不過,《CNBC》則報道瑞士當局否認曾與Facebook,商討有關Libra的事情,並會在收到更多資料後再作審視,而Facebook發言人回應稱,目前仍未與瑞士監管機構接洽。

Marcus亦在會上提到,Facebook只是Libra的100名委員中其中一位,不會由Facebook完全控制Libra。同時,如果有人利用Libra來洗黑錢,將會凍結相關資產,惟若不法份子所在的國家,不接受Libra的話,則沒有辦法做得到。作為Libra的負責人,Marcus提到自己的全部薪酬將會以Libra來獲得,藉此表明其決心。