聯儲局鮑威爾稱嚴肅關注Libra 擔心影響金融穩定

聯儲局主席鮑威爾於美國時間周三早上,出席國會委員會時,特別提到Facebook旗下加密貨幣Libra。他稱當局正密切注視,並擔心會惹起私隱、洗黑錢、顧客保障及金融穩定等問題,而這項計劃亦示符合現時的監管規則。

鮑威爾認為Libra所引起的憂慮,應該徹底及公開解決,並呼籲在解決上述問題之前,Libra應該暫停發展。聯儲局方面已設立專屬的工作小組,檢視Libra項目,並要Facebook回答來自監管當局的問題。他亦指出當局需要時間了解Libra會帶來什麼影響,需要仔細研究。

同時,他在委員會內亦提到人們在日常生活中,幾乎沒有人用比特幣付錢,持有的人只是將比特幣當成黃金之外的東西,只是有投機價值。鮑威爾的相關言論,或影響加密貨幣市場,比特幣在7月10日的高位13109.88美元,應聲下挫至今日最低11170.78美元,跌幅有14.8%。其他加密貨幣今日亦差,以太幣、瑞波幣分別跌5.1%及近8%。