人民銀行指Libra須受央行監管 防止壟斷贏者通吃

中國人民銀行支付司副司長穆長春,日前在《財新周刊》撰文時稱,Facebook旗下加密貨幣Libra須納入央行監管範圍。此舉能夠避免因網絡效應,而出現壟斷及贏者通吃的情況。

穆長春在文章內指出,Facebook一直迴避申請牌照,並認為應由合作機構取得牌照。縱使營運機構Calibra可以獲得電子貨幣牌照,但其吸納存款及可用作支付,猶如影子銀行,故獲得牌照也未能滿足監管要求。

他亦質疑Libra要針對新興市場,推進普惠金融發展,惟當Libra比這些地方的法定貨幣更加穩定,將會取代當地貨幣。這種情況將會導致當地貨幣貶值,對於法定貨幣價值不穩定的地方而言,有機會引發匯率風險,令經濟更加不穩定。

至於,Libra以穩定幣形式發行,背後將會綁定一籃子國債、法定貨幣等資產,穆長春則認為如由央行托管,這些資產會是無息或低息。故此,在盈利水平較低下,Libra或由金融機構托管,但利用主動策略管理資金並不容易,有機會出現資產減值的情況,從而引發Libra價格下跌的機會。