歐央行稱加密貨幣急速發展 猶如喚醒全球監管機構

加密貨幣自2017年突然備受投資者追捧後,雖然去年經歷了寒冬期,但今年陸續有更多大型企業如Facebook、摩根大通等準備推出,令全球央行及監管機構注視。歐洲央行董事Benoit Coeure日前更指出,加密貨幣急速發展,猶如喚醒監管機構。

據《彭博》日前報道,Coeure接受傳媒訪問時提到,當一些美國的科技巨型企業,例如Facebook等進入到金融領域時,監管機構要加緊行動。他認為如讓這些企業在監管的空白地帶內,發展金融服務將會太危險,「我們要較過去至今所做的事,要更快行動。」

不過,Coeure亦表明虛擬貨幣的發展,亦曝露了現行的監管制度有缺陷,以及銀行體系未能應用新科技。故此,目前的發展情況對監管機構起到警示作用,並鼓勵監管機構提出更多疑問及改善現時的工作。

當Facebook今年6月宣布旗下加密貨幣Libra,計劃於明年面世時,已引起歐美及亞洲等地,多國央行的關注。由於Facebook坐擁逾20億名用戶,普遍央行擔心會衝擊現行的金融體系及洗黑錢等問題。