日本央行副行長稱Libra須遵守反洗黑錢監管

Facebook旗下加密貨幣Libra自6月公布以來,即時惹來全球關注,各地不少央行均擔心Libra,可能會衝擊現時的金融體系。日本央行副行長雨宮正佳上周五在一個活動上,表明Libra在反洗黑錢及風險管理上,要符合監管要求。

據《路透社》報道,雨宮正佳認為Libra在全球範圍內,其潛在用戶群有機會很龐大,故此Facebook要採取負責任的行動,並遵從各種法規。縱使Libra的細節仍未出台,但他指出全球央行均要保持警惕,審視Libra對央行及結算系統的衝擊。

同時,雨宮正佳謂日央行沒有計劃推出屬於自己的虛擬貨幣,因未能評估對商業銀行體系,帶來什麼影響。若以央行的虛擬貨幣取代私人存款,可能會對經濟造成壞影響。對於有人認為央行發行虛擬貨幣,能夠提高負利率政策的效果,雨宮正佳則指出,假如央行的虛擬貨幣實施負利率,家庭或公司將會持有現金,藉此避免虛擬貨幣的波動。若要普及則須消滅現金,但會為公共設施等帶來不便,「故沒有央行會這樣做(發行虛擬貨幣)」。