台灣推出STO新規定 每單投資限7.6萬元

台灣金融監督委員會(簡稱金管會)昨日宣布最新證券型代幣的規範,將證券型代幣納入為證券交易法內的有價證券。同時,當項目集資額逾3000萬元(新台幣,下同,折合約756萬港元),則要按「金融科技發展與創新實驗條例」,申請沙盒測試,成功後才能按證券交易法來推出。

金管會指出,參考各國對證券型代幣的監管模式後,推出新的規範,只限台灣非上市、上櫃及興櫃之股份有限公司發行,並只得專業投資者能夠參與。雖然集資300萬元以下的項目,獲得豁免於證券交易法第22條第1項的申報義務。然而,投資者投資每個證券型代幣的項目時,最多只能投資30萬元(折合約7.6萬港元)。

至於,證券型代幣的交易平台要有證券牌照,資本額要有1億元及有1000萬元的營業保證金。當投資者買賣時,只可用議價模式,交易平台須按市場情況,適時提供雙邊報價。同時,金管會亦規定交易平台不得為項目募集逾1億元,而在幫助發行第一個項目後,須要交易1年後,才能再幫助發行第二個項目。

為了防範洗黑錢,所有參與認購及交易的投資者,須要實名登記,並只能以同名的銀行戶口,用新台幣匯入及匯出款項。投資者權益及交易資料,則會由台灣集中保管結算所保存,交易平台每日均要傳送異動及餘客等資料到結算所。