Libra虛假預售網站出現 投資者須小心

虛假網站內另設銷售頁面,聲稱參與預售,可獲得更多獎勵

Facebook旗下加密貨幣Libra,在上周發布了白皮書後,即時備受各界關注。然而,網上近日出現虛假網站,聲稱預售Libra,惟Facebook仍未宣布其銷售計劃,投資者要慎防這些網站。

據Libra白皮書介紹,明年上半年才會作針對式發行。雖然早前傳出Facebook研究設立自動櫃員機等不同銷售渠道,可讓用戶能夠買入Libra,但只聞樓梯響,目前沒有任何官方銷售渠道。然而,有人乘着這股熱潮想魚目混珠,欺騙投資者。

Facebook新成立的電子錢包公司Calibra,旨在支持Libra在全球範圍內使用,但近日有冒充Calibra的網站出現,其域名為calìbra.com,僅僅在「i」字上轉換成其他語言而變成「ì」。虛假網站內用上類似顏色,而內容如圖片及文字等則完全一樣。

Calibra官方網站
Calibra的虛假網站,幾乎與官方網站相同,而右上角則有聲稱預售Libra的按鈕,連結至另一個銷售頁面內

最特別是虛假網站內的左上角有一個按鈕,表明預售Libra,當按下後會進入另一個銷售頁面,並聲稱交易Libra能獲得25%額外獎勵。售價為2個以太幣購買600個Libra,或者20個以太幣購買8000個Libra,該頁面亦顯示預售已完成93%。