Facebook加密貨幣Libra登場 標榜全球通用 料2020年上半年發行

全球社交平台Facebook旗下加密貨幣,其白皮書今日登場,終於揭開這個項目的神秘面紗。這隻加密貨幣定名為Libra,與之前傳出的GlobalCoin不同。惟Libra亦標榜可以在全球範圍內使用,明年上半年將會作針對性發行。

一如市場盛傳,Libra將會是一款穩定幣,而背後則計劃以低波動性的資產,例如央行現金和政府證券作抵押,確保價格保持在穩定水平。同時,人們可按當地的法定貨幣滙率,將所持的Libra兌換成當地貨幣。白皮書內表明,這隻加密貨幣可以用來快速轉帳、通過加密技術保障安全,並能夠更方便做跨境轉移資金的活動。

Facebook創立自己的加密貨幣生態系統,據Libra網站公布,目前已獲得28間機構支持,分布在6大領域內的機構如支付、技術及交易平台、電訊、區塊鏈、風險投資、非牟利組織及學術機構。當中有VISA、mastercard、PayPal、eBay、Spotify、Uber、vodafone及coinbase等。

Libra白皮書內提到,全球有17億個成年人,因傳統金融體系內的手續費高昂,而未能使用銀行等金融服務,惟當中有10億人擁有手機,近5億人可以手機上網。故此,Libra是希望成為全球能夠通用的加密貨幣,並在將來為上述的人們,以至全球人類提供更多金融服務,建立無國界的貨幣及金融基建設施。

Facebook作為今次項目的創立機構,公司的領導角色會在2019年結束,而當Libra的網絡公布後,Facebook與其他相關機構及創始人,擁有相同權利、義務及財務責任。未來數個月內,Libra協會將收集社群內的反饋及為網絡測試。同時,協會會擴充至全球各地,並增加協會成員至100名,由他們擔當初始驗證者節點。