台灣監管機構將虛擬貨幣 納入防洗黑錢管理範圍

台灣的金管會及法務部據傳達成共識,將會在防止洗黑錢機管制範圍內,納入虛擬貨幣,此舉較過去透過銀行管制會更加直接及有效。至於,今次所針對的包括交易平台、交易所、證券型代幣發行(STO)及首次代幣發行(ICO)的相關機構,只要加入自律組織,一律會成為受監管對象。

據台灣《聯合新聞網》引述知情管員的消息稱,金管會和法務部在多次商討後,雙方取得共識,將會參考融資性租賃業的方法,以加入公會的成員為監管對象。由於虛擬貨幣行業沒有公會組織,故會改為以加入自律組織的成員為對象。此舉亦是為了回應亞太防制洗錢組織(APG),將於8月通過對台灣的評定結果,故台灣預先加強虛擬貨幣管制。

當所有參與虛擬貨幣發行及銷售等機構,加入自律組織後,都須受到有關當局監管。金管預期在下半年預告訂立相關規定後,新的監管政策將會出台。至於,目前台灣擁有兩大自律組織體系,分別是「台灣區塊鏈暨加密貨幣自律組織」及「亞太區塊鏈產業自律聯盟」,而金管會資料顯示,目前有近20個機構參與虛擬貨幣活動,包括交易所及虛幣貨幣交易平台。

去年7月時,金管會曾經致函銀行,要求經營虛擬貨幣平台的機構,要透過實名制做好防止洗黑錢的措施,而今次金管會的新規定則直接管理虛擬貨幣業界防洗黑錢。至於,在便利店或超市購買虛擬貨幣,則不在受監管之列,理由是這些店舖只是代市民購買,而非從事虛擬貨幣行業。