IBM及馬士基航運旗下區塊鏈平台 再多兩間大型航運公司加入

由IBM及全球最大航運公司馬士基航運,共同成立航運業區塊鏈平台TradeLens,昨日宣布兩間大型航運公司地中海航運(MSC),以及達飛海運(CMA CGM)均會加入這平台。此舉將令TradeLens擁有全球近一半的航運集裝箱數據,將有利平台更快發展。

航運物流一直是區塊鏈技術應用內,其中一個重要的範疇,可以讓行內企業將物流數據分享至區塊鏈平台上,加強透明度及令資料難以篡改。TradeLens目前擁有逾100間航運公司,每個星期處理逾1000萬個航運活動,以及數以千計來自托運公司、航運公司、海關及港口服務商等機構的文件。

達飛海運執行副總裁Rajesh Krishnamurthy在新聞稿內稱,公司向來認為數碼化是發展基石,可以提供適合各個客戶需求的服務,他相信TradeLens將會成為一個重要的平台,能夠幫助數碼轉型。

地中海航運數碼及資訊總監André Simha認為,融合數碼技術是航運業改革的關鍵,而加入平台有利全個行業以相同標準,建立合作及將供應鏈數碼化。

現時歐美及亞洲主要航運港口包括香港在內,均融合TradeLens的技術在內,或者為平台提供航運活動的數據,讓港口服務商減少成本。這個平台可以讓航運公司有新方法尋找供應鏈夥伴及管理船期。在海關方面也可以有更多數據,幫助分析風及提高處理跨境航運的效率。