安永提供區塊鏈技術追蹤葡萄酒產地及質素

安永會計師行日前宣布,利用旗下OpsChain,為Blockchain Wine Pte. Ltd.提供技術解決方案,可以用來追蹤在亞洲內的葡萄酒市場。這個追蹤葡萄酒的平台名為TATTOO Wine Platform,由亞洲最大的葡萄酒窖The House of Roosevelt支持。

這個區塊鏈平台內包括逾5000個牌的葡萄酒,產地來自法國、意大利、西班牙及澳洲等地。安永所提供的解決方案,可讓平台內的生產商、分銷商、物流商及保險公司等,可以追蹤葡萄酒的來源及質素。同時,用戶可以用代幣買賣葡萄酒,又可以安排物流及倉儲、保險等服務。

The House of Roosevelt總裁謝丞東在新聞稿內稱,透過引入區塊鏈技術到平台之內,可以直接完成電子支付服務。隨着更多歐洲葡萄酒進入中國市場,將會有許多中小型的生產商進入這市場,可以用區塊鏈技術追蹤相關產品資訊。

安永全球區塊鏈領導Paul Brody則指出,將來做生意時將會利用代幣及智能合約完成,而這平台將會在改革中站在最前線。TATTOO Wine Platform內的代幣,將會使用ERC-721的制式,即是不可替代型代幣(Non-Fungible Token),每一個代幣均是獨有,並代表着逾1100萬支葡萄酒。