全球加密貨幣對冲基金去年回報下跌近五成

會計師行羅兵咸永道(PwC)與虛擬資產投資公司Elwood Asset Management,日前聯合發布全球加密貨幣對冲基金報告,透過調查首100大的基金,發現去年絕對回報的表現,以中位數而言下跌46%。不過,資產管理規模今年首季中位數為430萬美元,較去年1月時的120萬美元,增加2.6倍。

報告內指出,縱使加密貨幣市場去年陷入熊市,但這些對冲基金仍能成功籌募新的資金。如以平均資產管理規模而言,則是2190萬美元,但主要是數間大型基金持有大部份資產,故此報告內以中位數430萬美元計算,較能反映今年首季的市場情況。當中逾60%基金所管理的資產少於1000萬美元,不夠10%的基金則管理逾5000萬美元。

去年加密貨幣市場表現差,而不少ICO(首次代幣發行)項目,最終失敗告終或代幣價格於上市後急跌,並難以重返發行時的價格。這情況影響採取自由配置策略的對冲基金,因他們的投資組合內有不少ICO項目,所以去年回報下跌63%。至於,採取長期持有策略的基金,去年回報跌53%,而量化策略基金則跑贏大市,回報有8%。

之前曾有消息稱,全球約有350間加密貨幣對冲基金,但報告內提到這個數字可能誇大,估計目前可能只得150間活躍的基金在運作。今次的調查則未有包括加密貨幣指數對冲基金,以及加密貨幣創投對冲基金。