比特幣創近9 個月新高 一度升穿7500美元

加密貨幣市場今日全面造好,比特幣更創近9 個月以來新高,一度抽升近20%至7500.8美元。有分析認為熊市已經完結,受惠更多企業應用到區塊鏈技術,令不少機構投資者有興趣買入更多加密貨幣。同時,中美貿易戰亦可能令投資者,有機會將資產配置到加密貨幣內。

過去一個多月以來,加密貨幣市場已然轉勢,自四月初突破4200至4300美元的關口後,隨着大量資金湧入,帶動整體市場向上。其中比特幣自當時起計,已累升逾60%,年初至今則升逾80%。

經過去年寒冬期之後,今年陸續有更多企業宣佈應用區塊鏈技術,或者擴大其應用範圍。例如大型投資銀行摩根大通宣布發行自家虛擬貨幣來作跨境、跨行結算,Facebook亦準備發行穩定幣等,均令投資者憧憬今年會一反去年缺乏應用的情況,令加密貨幣受到資金追捧。

Liquefy行政總裁賴譽芹認為,今日的升勢與四月時不同,比特幣的技術走勢並非特別好,但仍然維持強勢,故此應是之前累積不少好消息,令投資者開始對市場重拾信心。由於比特幣持續彈升,連帶其他加密貨幣亦緊隨其後,在整體市值上升時,反映有更多新的資金進場,「估計比特幣下一個阻力位為7800美元,但這個只是單以技術走勢而言,而目前完全是由基本因素推動價格。」

Q18 Capital創辦人李海庭指出,今年在區塊鏈技術的應用上,比去年改善得太多,有更多應用實證。同時,隨着社群成員數量穩定增長,來自機構及零售投資者的加量,推動比特幣價格抽升。「四月初的突破已反映比特幣進入牛市,在首季由4000升至6000美元,幾可肯定中期而言熊市已結束。」