BitFinex公布LEO白皮書 被指暗藏魔鬼細節

BitFinex準備發行10億美元的新代幣LEO,當中披露更多發行詳情及未經審計財務數據。然而,有中國的加密貨幣交易員稱,由發行公司到回購計劃,當中可能對投資者構成相當大的風險。

在LEO的白皮書內,BitFinex的母公司iFinex公布其2017及2018年截至年底的業績,惟相關財務數據未經審核。iFinex於2018年時的毛利為4.18億美元,較去年同期增長25.4%,而開支則升1.1倍至1400萬美元。純利則有4.04億美元,升幅為23.9%,年度派息合共2.62億美元。

然而,中國的加密貨幣交易員AlbertTheKing則質疑,今次發行LEO則有不少風險。例如發行公司為新成立的Unus Sed Leo Limited,這種做法如同將LEO與iFinex撇清關係,將來若投資者遇上問題時,將難以循法律途徑向iFinex和BitFinex申訴。

同時,他又指出LEO的發行人,可以根據發行條款,決定以不同的價格向其他投資者出售代幣,而目前每個代幣的發行價為1個USDT(約等同1美元)。若未能在私募輪時出售所有代幣,發行公司有權在任何時候決定出售餘下的代幣,值得留意是今次沒有任何鎖定期。AlbertTheKing亦指出,LEO的回購條款可以隨時提早結束,變相投資者缺乏保障。

值得留意是BitFinex近期陷入8.5億美元遭凍結的風波,在這份白皮書內亦有提及,BitFinex正積極取回這筆款項,但不肯定最終能否從監管機構手上,成功取回8.5億美元。