比特幣抽升 巴菲特視之為賭博工具

加密貨幣市場經歷兩日調整後,今日重拾升勢,比特幣距離6000美元關口僅一步之遙,而以太幣亦升至178美元。不過,「股神」巴菲特日前在巴郡年度大會,接受傳媒訪問時卻「潑冷水」,認為比特幣只是賭博工具。

據《CoinMarketCap》數據顯示,比特幣截至中午12時止,在過去24小時內升了4.1%至5939.87美元,而成交額為170.74億美元。以太幣在傳出美國商品期貨交易委員會(CFTC),準備批准以太幣期貨交易後,彈升10.6%至178.83美元。資金續流入市場,其他加密貨幣亦扭轉近日弱勢,瑞波幣、比特幣現金及萊特幣等,升幅介乎2%至5%。

然而,巴菲特向來看淡比特幣,他在大會上再次重申,這市場存在大量欺詐,並造成許多損失。他認為不會做任何事情,只是坐在那裡,「就像一隻貝殼或其他東西般,對我來說不是一種投資來的。」他又謂把身上外套的鈕扣拆下來當成代幣,以1000美元出售,並希望能在單日升至2000美元,「但這顆鈕扣只得一個用途,很有限的用途。」

雖然不看好比特幣的前景,但巴菲特認為區塊鏈有很大用處,並且不需要有比特幣在內,例如摩根大通就準備推出自家加密貨幣。他稱巴郡很間接地涉足區塊鏈領域,但表明不會成為行業重要領袖。