中韓城市推動區塊鏈發展 雄安新區發布招標區塊鏈項目

中國雄安新區兩年前曾是熱門話題,這個由國家主席習近平親自指令的發展區域,目的是希望為首都北京疏導人口膨漲、地方缺少的問題。由國務院同意成立的中國雄安集團,昨日公布新的招標項目,就是利用區塊鏈技術,開發白洋淀污水控制及治理的資金平台。

白洋淀是雄安區內的重要水資源及景區,今次項目管理資金總估算約1.46億元人民幣,並會利用區塊鏈來開發資金管理平台,包括預算、科研人員、合同及資金調撥等方面。希望在科研經費上,能夠做到整個流程可以「穿透式管理」,而平台的上線時間為中招後的20個工作日之內。

至於,韓國也是積極推動區塊鏈行業發展,據當地《中央日報》報道,首爾將會由現時起至2022年時,政府會為初創企業投資約16億美元,培養1萬個專業技術人才。計劃會在洪陵、麻浦及良才等6大新產業基地,發展金融科技及區塊鏈、人工智能及大數據、生物科技等領域,並希望透過集中資源,將現時市內的7間「獨角獸」初創企業(估值10億美元以上,但未上市)增至15間。