微軟與摩通戰略合作 在零端建立區塊鏈網絡

微軟昨日宣布與摩根大通簽訂諒解備忘錄,雙方將會成為戰略合作夥伴,推動企業運用區塊鏈技術。由摩通所研發的區塊鏈平台Quorum,將會成為微軟旗下雲端平台Azure的首個分布式帳本平台。

Quorum已開發了4年,最近隨着摩通加速發展區塊鏈技術,而頻頻曝光。摩通全球區塊鏈總監Umar Farooq在新聞稿內稱,全球有不少機構用Quorum解決複雜的問題,而與微軟合作可望引入更多企業客戶。Quorum是基於以太坊技術下所建立出來的平台,透過Azure可以讓客戶更快及更低成本,建立自己的網絡在雲端平台上。

今次兩強合作,日後摩通與微軟會為企業、獨立軟件銷售商及軟件開發商的需求,在Quorum之上建立及應用區塊鏈,微軟則會提供工程、顧問及市場推廣等支援。微軟業務發展執行副總裁Peggy Johnson稱,今次合作能真正將如Quorum的技術,帶到Azure平台之上。同時,摩通其他區塊鏈業務如JPM Coin及Xbox版稅支付流程等,都會共用彼此的技術平台。