倫交所稱區塊鏈對股市有用

英國倫敦交易所旗下London Stock Exchange Group Plc行政總裁Nikhil Rathi稱,區塊鏈以分布式網絡,記錄交易數據,比中央伺服器更好,而相關技術可用在發行及結算業務上。

Rathi昨日在接受《CNBC》訪問時稱,現時已能見到分布式帳簿技術,可以應用在發行業務上,而交易所亦有興趣引入不同領域內的想法。他又稱,雖然在加密貨幣市場內的極端情況,可能會構成一點擔心,但仍會支持在資本市場內的競爭及創意。

之前,倫交所亦投資一間區塊鏈初創公司Nivaura,這公司聲稱發行了世上首隻自動化加密貨幣計價債券。至於,Nivaura的技術於發行、申請及交易股票等範疇正在測試,並入進入所謂的「沙盒計劃」,惟未知何時將技術應用到現實環境內。

現時金融領域內,許多銀行及機構準備或已運用區塊鏈技術,包括法興銀行以證券型代幣形式發行債券摩根大通亦想發行自家虛擬貨幣