紐約州總檢察長指控Bitfinex 涉隱瞞損失8.5億美元泰達幣

知名的穩定幣泰達幣再陷風波,紐約州總檢察長在美國時間周四宣布,加密貨幣大型交易所Bitfinex,涉嫌隱瞞客戶的巨額損失,涉資8.5億美元。當局指控Bitfinex這個泰達幣的發行商,在2018年中開始,懷疑遭巴拿馬的託管商Crypto Capital Corp.遺失或盜取,儲存在這間託管商內的資金。

紐約州總檢察長Letitia James於文件內指出,Bitfinex因未能找到託管銀行,故要將逾10億美元的客戶資產存入至Crypto Capital內。惟Bitfinex從未與對方簽訂任何合約或協議,而對於資金損失亦未有向客戶披露。

Bitfinex則在官方網站內回應,直言總檢察長的法庭文件屬惡意撰寫,當中充滿虛假的陳述,包括所謂8.5億美元的損失。交易所稱這批資金並未遺失,並受到適當保護。聲明內又稱Bitfinex及泰達幣財政充裕,並承諾會共同挑戰來自紐約州總檢察長辦公室的一切行動。

目前,不少加密貨幣投資者也會常用泰達幣來交易,故今次消息傳出後,一度打擊市場信心。據CoinMarketCap的數據顯示,截至下午5時止,泰達幣下跌1.23%至0.99美元。一般而言,泰達幣的價格應為1美元,因發行商稱每個幣等於1美元。至於,其他加密貨幣如比特幣及以太幣,分別下跌2.8%及4.8%。