法興以證券型代幣形式發行1億歐元債券

歐洲大型銀行法國興業銀行日前宣布,在以太坊上以證券型代幣方式,發行1億歐元的資產抵押債券。這款代幣名為OFH,得到國際評級機構穆迪、惠譽評為Aaa/AAA的評級。

據法興銀行公布的資料,今次是透過旗下法興SFH發行這批債券,並由集團內部60個初創公司的其中之一FORGE負責建立。至於,這次的初創公司實驗,目的是希望以區塊鏈技術,發展新型的數碼資本市場活動。

法興認為今次用區塊鏈技術,是想發掘更有效率的方法來發行債券,包括產品擴展、減少到市場的時間,以及更加透明、交易及結算更快速等,藉此為發行及二級市場債券交易定下新標準,並減少發行成本及中介人的數量。

較早之前,包括法興在內的13間歐洲銀行,所成立的區塊鏈交易平台we.trade亦布推出。所有法國的企業客戶可以進入這平台做交易,當買賣雙方同意交易後,將會在區塊鏈內記錄所有交易,而條款完全符合後,買方的銀行會自動執行相關的付款。