Bakkt未獲監管機構批准 CFTC主席表明要釐清託管客戶資產問題

美國加密貨幣期貨交易所Bakkt,因未通過美國商品期貨交易委員會(CFTC)審查, 一再延遲推出時間。CFTC主席J. Christopher Giancarlo日前接受訪問時,未有回應有關Bakkt的情況,只稱提供期貨交易的機構,需要將投資者的資產,保存在受監管的信託機構或銀行。

Giancarlo接受《CoinDesk》訪問時,直言在加密貨幣世界內,所有都是基於這領域內的協議(Protocols),而現行的法律實際上亦是協議之一,惟早於1860年時,聯邦及州政府就監管期貨有分歧。縱使聯邦政府監管交易所、衍生產品、中介機構及清算所,但託管金融資產如現金等,則是由州政府或國家憲法管轄。

故此,在現行法規監管下,他謂對CFTC而言其中一項挑戰,是如何評估期貨交易所怎樣儲存加密貨幣,因為當期貨合約要清算時,意味着買家要在合約到期時交付實際貨品。至於,Bakkt的母公司美國洲際交易所集團(ICE)執行副總裁Bob Fitzsimmons回應《CoinDesk》查詢時稱,據了解在清算過程中,ICE不處理任何現金比特幣、現貨比特幣或其他現貨虛擬貨幣。

目前,Bakkt的母公司美國洲際交易所集團(ICE),並非一間銀行或受州政府監管的託管人。早前就傳出ICE正尋求紐約州金融服務廰的批准,以獲得相關牌照來通過CFTC的審查。雖然Bakkt得到不少知名風險基金或企業投資,但現時仍要待CFTC批准。