加密貨幣交易所Bakkt為求過關 傳考慮尋求牌照

眾星拱月的Bakkt推出時間一直延後,有指美國商品期貨交易委員會(CFTC)一直阻撓,故此市場日前傳出Bakkt為了能夠成功過關,正在考慮尋求由紐約金融監管機構所發牌照,讓交易所能夠保管顧客的加密貨幣資產。

據《彭博》引述消息人士稱,美國洲際交易所集團(ICE)旗下的Bakkt,想盡快通過CFTC審查,故有意獲得金融牌照。有消息人士稱,CFTC承認國家銀行和信託所發出的牌照,若Bakkt獲得紐約州金融服務廰的批准,就能透過自我審查機制來將加密貨幣期貨上市。惟Bakkt能否成功推出,仍需要徵求公眾意見及由ICE委員會衡量批准期貨合約的風險。

目前,市場內有大量加密貨幣交易所,但Bakkt則來勢汹汹,早前曾宣布完成首輪融資,籌集約1.83億美元資金。投資者更包括微軟的風險投資公司M12、「香港首富」李嘉誠旗下維港投資、波士頓諮詢公司(BCG)等,甚受投資者重視。同時,Bakkt管理層提及,加密貨幣因缺乏監管,難以吸引大型機構投資者進場,而日常生活中亦鮮有使用加密貨幣的機會。故此,他們想建立高標準的交易所,又會與投資者之一的星巴克合作,讓一般消費者可在咖啡店中使用加密貨幣。