高登膠幣上半年「上線喇」希望刺激討論區用户增長

香港知名網上討論區香港高登,一直是本地網絡文化內重要一員,今日宣布利用區塊鏈技術,發行自家加密貨幣「膠幣」。香港高登行政總裁林祖舜表明,希望在高登平台上建立代幣經濟,預期上半年推出。

香港高登行政總裁林祖舜(圖左二)及HKEXCP行政總裁張秀蓮(圖左三)

「賜酒」及「派膠」是高登論壇內常用的術言,類似討論區貼文內的評分機制,今次「膠」則用來作自家代幣的名稱。林祖舜想為論壇引入代幣經濟,「我知道大家坊間會諗ICO,我地絕對唔係做ICO,亦唔需要任何人畀錢去畀個幣。」今日適逢愚人節,消息公布後惹來不少高登會員討論,起初以為是愚人節開玩笑,林祖舜笑言「堅架,今年上半年會推出。」

他謂膠幣發行建基於獎勵機制,當用户撰寫的貼文,引起廣泛參與、討論、瀏覽時,網站會按特定方式計算分數派發「膠幣」,回饋有貢獻的會員。林祖舜又稱,以往討論區會員可對任何貼文派膠、賜酒,現時就能賜幣來與其他人互動。

現時,高登月計訪客、會員流量逾百萬人次,每月活躍登記用户約40多萬。林祖舜指出,「膠幣」預期初期有1000萬流通量,亦希望推出代幣能令會員及網站使用量,錄得雙位數的增幅。他亦提到以往會員頭像是隨機抽選,當「膠幣」上架後,就能用作抽取新頭像。甚至可以用來做線下會員專屬活動,例如兌換票証等。同時,會員間可以互相交易代幣,而能否在交易所買賣,林祖舜則指對此有所保留,暫時未有定斷。

今次高登與本地虛擬貨幣平台HKCEXP合作,希望「膠幣」日後能在這個聯盟的生態圈內增加更多應用,包括遊戲、演唱會、電影等。HKEXCP行政總裁張秀蓮稱,曾與本地不少企業溝通,例如飲食、娛樂、醫療等,發現他們對新技術頗接受及願意結盟。她盼望藉合作能豐富生態圈之餘,亦令區塊鏈更普及,港人對此加深認識。