炒賣成風ICO幻滅 代幣經濟互利共贏牽革命

外界視加密貨幣為洪水猛獸,與近兩年的投機風氣不無關係。2017年,高達八成ICO屬詐騙活動,不少人利用此途徑融資發幣,集資後則捲款遁逃,令投資者血本無歸兼對加密貨幣失去信心。惟加密貨幣並非只有炒賣一途,而是激勵用户投入,建立代幣的新型社群經濟。

LINE深明此道,發行總量10億的LINK代幣而不作ICO,當中八成以獎勵用户形式,空投給他們在LINE的區塊鏈生態圈內使用。當dApp開發人員獲取LINK後,會根據自身獎勵政策,向用户發放代幣。用户透過dApp得來的代幣,能在其他dApp用來支付,換來遊戲、娛樂、商務產品,或換成法幣及其他加密貨幣。最後開發人員將收入重新分配至整個生態圈,創造互利的良性循環。

要留意的是,現時日本地區尚未獲官方批准,故以點數LINK Point來運作,用户亦不能以此換取法幣或比特幣等加密貨幣,用戶之間也不能交易,在代幣流通上有一定限制。LINK網絡內有交易所BITBOX、趨勢預測4CAST及問答平台Wizball等3款dApp,公司將於今年第二季開放網絡予第三方dApp,擴大整個生態圈。

至於,另一個不做ICO的區塊鏈項目Everidpedia,由Wikipedia(維基百科)聯合創辦人Larry Sanger有份成立,目標是建設在區塊鏈之上的百科全書。Everidpedia作為EOS平台最著名的dApp之一,去年透過空投向約15萬名用户發放IQ Token,藉此獎勵更多用户撰寫多元文章及投票管理生態。

這一種方式正正是為了建設一個社群經濟,利用IQ Token可以回報給那些對社群有貢獻的用戶。因為要建立一個百科全書平台,中間需要大量人力來完成及維持往後平台的發展。故此,Everidpedia想用戶共同建立一個龐大的區塊鏈百科全書資料庫,並在去中心化的前提下,實現知識自由流通、杜絕審查。

對冲基金Numeraire於2017年,亦向近19,000名數據科學家發放120萬枚NMR,以獎勵他們改進用於投資股市市場的算法。雖然公司最近亦以ICO形式募得1100萬美元,但資金將回歸整個生態圈,用於增聘人材發展旗下的Erasure平台。這平台是讓用戶貢獻自己收集及分析後的數據,讓投資機構使用NMR來購買這些數據,從而作投資部署,整個營運模式亦不是單靠ICO來吸納用戶,更多是將代幣經濟融入平台之內。

由此可見,代幣除了能籌集資金外,亦不能忽略其擴展用户群,建立持續發展模式的價值。市場經歷一番亂象後,相信今年風氣將更為務實,在底層科技深耕細作,開發出真正改善人們生活的實際應用。