美國Numerai成功以ICO私募 融資逾千萬美元

美國對冲基金Numerai,最近宣布透過ICO成功募得1100萬美元資金。據報是次融資由創投私募基金 Placeholder,以及加密貨幣投資公司Paradigm牽頭,資金將用於聘請工程師發展旗下的Erasure平台。

Numerai於去年10月宣布登場,利用點對點及去中心化的數據,預測市場走勢。用户能上載自己的預測,透過加密貨幣進行買賣。平台介紹文章以Apple為例,假設用户經資料搜集,研究後得出iPhone會在中國暢銷及遠超預期。現時做法只能透過股票投資,但股價受多方因素影響,縱然該項預測準確,亦不能保證獲利。相較之下,將預測數據售予對冲基金等大型投資機構,能保證發揮資訊最大功效之餘,散户亦可從中賺取金錢。

過程中,當數據上載至區塊鏈即無法篡改,平台亦有承諾揭露機制(commit and reveal scheme),用户能選擇在事後將數據披露。這樣做除了能建立可信的預測記錄外,亦可避免自己的資訊被人免費利用。在Erasure上,買家能夠參閱最高質素的預測,購買後會收到一個密鑰,可以在其他人之前,更早查看所有最新預測,透過該項資訊快人一步作投資。

受利好消息帶動下,刺激Numerai的代幣NMR價格上升,由5月20日的5.24美元,上升了64.5%至今日的8.62美元。交易額亦由2.5萬美元,升至89.5萬美元。