北京互金協會再發風險提示 點名STO涉非法金融活動

中國進一步加強監控加密貨幣,北京市互聯網金融行業協會,昨日推出《關於防範以虛擬貨幣、ICO、STO、穩定幣及其他變種名義進行非法金融活動的風險提示》,再次提醒市場有關虛擬貨幣的風險。

內文指出,近期部分媒體、社交平台、研究團體,以金融創新作噱頭,「發幣攬財、交易炒作升值」,並利用研究、論壇之名宣傳ICO、IEO、STO、穩定幣、積分幣及數碼貨幣,又在線上線下做培訓、項目推介、融資交易等不同活動。然而,此類活動並非真正基於區塊鏈技術,而是藉機炒作區塊鏈概念,嚴重擾亂正常金融經濟秩序,帶來社會風險隱患。

協會又鄭重提醒在京各相關機構、個人,所有金融業務和活動都需納入國家監管範圍,STO即證券化代幣發行,涉嫌非法金融活動,涉及該類活動的團體,將會受到驅離、關閉網站平台及移動APP、吊銷營業執照等嚴厲懲處。

協會亦再次發出提示,第一,請在京各相關機構、個人,嚴格遵守國家法律,共同抵制和防範以虛擬貨幣、區塊鏈、ICO、 STO、穩定幣及其他變種為名義進行的非法集資行為及傳播活動。第二,警惕不法分子以 IFO、IEO等花樣翻新的名目發行代幣,或打著共享經濟、通證經濟、眾籌、共識經濟等旗號,以 IMO方式進行虛擬貨幣炒作。第三則是希望公眾理性看待區塊鏈,不要盲目相信天花亂墜的承諾,樹立正確的貨幣觀念和投資理念,提高風險意識。

這是自去年12月,當地金融監督管理局局長霍學文表示,北京將視STO為非法金融活動後,再有行業機構開聲抨擊亂象。外界預期中國政府自2017年9月禁絕ICO後,將繼續收緊控制。