JPM Coin激發同業協作討論 影響全球

投資銀行摩根大通的JPM Coin引起市場熱烈討論,眾安國際始創成員盧廷匡在「HashKey2019數碼資產全球峰會」上稱,JPM Coin能激發金融業更多有關協作上的討論,從而影響全球網絡。

JPM Coin現時仍在測試,將會利用區塊鏈技術,為全球大型客戶做跨境結算,每日交易額逾6萬億美元。盧廷匡指出,新技術除了能提高內部運作效率外,另一重點是帶動更多同業間討論,如何以研究所建構全球的支付系統,意義深遠。

同時,香港作為金融及人才中心,他期待JPM Coin能在本地銀行使用,又希望知道監管機構如何規管。他提到金管局推動的貿易聯動(eTradeConnect)平台後,可望在貿易融資和加密貨幣層面上,陸續有更多應用出現。

投資銀行瑞銀財富管理大中華區技術創新負責人Cat Rüst亦指出,區塊鏈部分的實際應用,正不知不覺間出現,而業界對這方面有巨大需求。惟區塊鏈要在金融機構普及,仍然有一段距離。她亦提到部分開發項目,雖然永遠不會推出市場,但概念性驗證(POC)能有效提高學習曲線,以助研發更好產品。