IBM推出區塊鏈支付系統 支援恆星及美元穩定幣

IBM昨日宣布,推出全球實時區塊鏈支付系統World Wire,並容許用户結算時選擇各式數碼資產。

World Wire是首個將支付通訊、清算和結算融合的區塊鏈網絡,以提高外匯、跨境支付及匯款效率。系統利用恆星共識協議,代替傳統銀行複雜體系,為金融機構降低成本,減少中介人。用户能直接的點對點轉移如加密貨幣、穩定幣的數碼資產,瞬間完成結算。

系統支援恆星幣及美元穩定幣 Stronghold作結算用途,正等待監管當局批准。巴西布拉德斯科銀行、釜山銀行、菲律賓中華商業銀行等6間國際銀行,已簽署意向書,發行自己的穩定幣並應用在 World Wire上,包括歐羅、印尼盾、披索、巴西雷亞爾。服務現時涵蓋全球72國家、47種貨幣及44間銀行。IBM正與各地金融機構溝通拓展網絡。

IBM區塊鏈總經理 Marie Wieck稱,新型支付網絡旨在加速匯款和跨境支付,促進各國的資金流動需求,形容「通過建立一個讓金融機構支持多種數碼資產的網絡,我們期望刺激創新並提高普及金融」。