加密貨幣交易所Gatecoin陷財困遭清盤 創辦人謂正與臨時清盤人交涉

香港老牌加密貨幣交易所Gatecoin,早已市場傳出陷入經營危機,公司今日在網站內公布,遭到法庭頒布清盤令,而交易所亦要即時停止運作。惟公司未有講述有多少名受影響的用戶,以及如何向用戶退還存放在該交易所內的資金。

Gatecoin創辦人兼行政總裁Aurélien Menant回應《CoinsNetwork》查詢時,僅稱目前正與臨時清盤人交涉,有關公司清盤的事宜,故暫時未有時間交待更多細節,但表明會盡快公布最新發展。據他在Telegram內的回覆其他用戶的查詢時,指出與臨時清盤人交收所有交易記錄及資產,藉此將資金分配給用戶。

目前其網站內只餘下一封給用戶的信件,當中提到去年遭銀行凍結其戶口後,已轉用法國一家受監管的支付服務供應商,藉此結算其用戶交易。不過,由於該供應商未能及時處理大量交易,導致Gatecoin營運癱瘓多個月,並造成重要損失。

信內續稱過去一段時間,公司陷入財務困難及不能支持營運。即時去年9月時,Gatecoin已轉用其他服務供應商,但有大量資金積存在該家法國支付服務供應商手上。即使訴諸法律行動,亦未必能完全取回這批資金。故此,法庭已頒下清盤令,並已委任臨時清盤人,令交易所必須停止營運。信內又謂會配合清盤程序,希望更快重新分配餘下資產予債權人。

據了解,雖然Gatecoin早於2013年時成立,但一直不是本地的主流交易所,其交易量未算太多。至於,其向用戶發布消息的Telegram群組,最新一次發布消息已是去年11月時,而香港群組則是去年9月。