Beam CEO:缺乏私隱等同喪失自由

個人資料安全近年愈受大眾關注,匿名幣Beam行政總裁Alexander Zaidelson今日在香港「Token 2049」的座談會上提到,若公眾缺乏私隱的話,則會喪失寶貴自由。

Facebook創辦人Mark Zuckerberg最近在網誌內表明,雖然公司服務現時在私隱保障上沒有良好名聲,但過往歷史反映他們能逐步建立用户真正想要的服務,包括私人通訊程式。Zaidelson稱,Zuckerberg的言論證明他已意識到私隱的重要。

Zaidelson認為,在金融以至社交媒體層面,大眾缺乏私隱保障,「今日私隱正離我們而去。」現時加密貨幣等產物,正努力捍衛大眾利益,「我們要爭取(私隱)回來……沒有私隱就沒有自由。」

同場的Zcoin首席營運官Reuben Yap則稱,若 Facebook私隱醜聞未有外洩,大眾仍會繼續奉上個人資料,故此用户本身的自覺亦是問題之一。

各國政府致力追求環保、經效,無紙化經濟似乎是大勢所趨。Yap認為當電子貨幣時代來臨時,政府仍會對金融加以控制,故難以實現完全去中心化的理念。當使用電子貨幣時,商戶也有可能知悉客人過往交易及行為紀錄,這方面亦涉及私隱上的問題。