Everipedia建區塊鏈知識庫 百花齊放防審查

Everipedia首席資訊官 Larry Sanger,早前出席「Hong Kong Blockchain Week 2019」時,接受《CoinsNetwork》訪問提到Everipedia容許撰寫各式題材的內容,比維基更具彈性、自由度,而2.0版本將於4月登場。

Everipedia作為EOS平台上其中一個知名的DApp,很多人會將它與維基百科直接比較。Sanger指出,「每人看待事物觀點角度不同,撰寫同一題目會有分歧」,故 Everipedia提供評分機制,讓讀者就同一題目,投票選出最高質的文章。同時亦透過 IQ Token制度,獎勵用户投入更多精力、促進平台發展。

Everipedia首席資訊官 Larry Sanger

與維基百科不同,Everipedia亦容許撰寫各式題材的內容,比維基更具彈性、自由度,例如個人生平介紹,「縱然是名不經傳的普通人……這亦正是(Everipedia)應該如此發展。」他又指出,透過區塊鏈將文章儲存至龐大的去中心化網絡,不可篡改的特性,形成海量百科全書資料庫。當中最重要是防止審查制度出現,令知識自由流通,Sanger預計未來數年Everipedia的庫藏會不斷擴大,並吸引更多用戶加入。

 

Everipedia共同創辦人 Theodor Forselius

去年,Everipedia以空投方式,向約15萬名EOS用户發放IQ Token。有不熟悉區塊鏈生態的用户曾反映,在註冊過程中遇上困難。公司共同創辦人Theodor Forselius謂,現時平台已支援Facebook、Twitter、Kakao及Line等多種方式登入,大大方便新用戶加入平台。公司今年4月亦會推出2.0系統,例如將投票時限延長至12小時、每則修改及投票均可留言發表意見,功能更完善。