加密貨幣為Facebook闢財源? 巴克萊分析師員:最多190億美元收益

市場最近傳出Facebook正開發自家的加密貨幣,投資銀行巴克萊互聯網業分析員Ross Sandler稱,若計劃成功,將為科網巨頭於2021年時,帶來最多約190億美元收入。

據《CNBC》報道,Sandler昨日在給予客戶的筆記中提到,Facebook如發展加密貨幣,收入保守估計能有30億美元增長,「在我們看來,建立這種收入來源就會改變Facebook估值⋯⋯任何試圖在廣告之外建立收入,特別是那些不濫用用戶私隱的嘗試,都可能會受到股東的歡迎。」

Facebook去年爆出用户資料外洩醜聞,近5000萬用户受影響,重創公司形象,市值更蒸發370億美元。但其收入仍錄得增長,今年股價更升近30%。Sandler指出,Facebook在現階段需要開闢財源,而加密貨幣將是其中一個機會。

不過,Sandler亦謂Facebook需要負擔代幣交換費用,假如是大量低價交易出現,可能會對財務狀況造成負面影響。至於,Facebook的加密貨幣在初期階段,估計應用在微小支付或國內用戶之間的交易上,

據《彭博》及《紐約時報》報道,Facebook正發展與傳統貨幣掛勾的加密貨幣,並透過WhatsApp來作全球支付系統,而官方未有作出任何回應。