Circle:為區塊鏈未來下定義為時過早

香港證監會風險及策略組前高級總監、區塊鏈公司Circle規管主管Benedicte Nolens今日出席「Hong Kong Blockchain Week 2019」其中一個論壇時表示,比特幣至今已十歲,但投資在共識機制基建上,只有2年時間,所以對區塊鏈的未來發展不能太早蓋棺定論。

香港證監會去年11月發表新監管方針,欲將虛擬資產投資組合管理公司,以及虛擬資產基金分銷商納入監管範圍;又讓虛擬資產交易平台自願納入證監的監管,以沙盒形式營運。證監會中介機構部發牌科總監及金融科技組主趙嘉麗在另一小組討論上稱,新指引推出以來,收到很多查詢,已向他們解釋申請沙盒的流程,籲申請者要衡量自身業務情況決定申請與否。

Nolens謂,新指引除了清晰外,亦提供一個進入沙盒的選項。區塊鏈旨在建立一個「開放金融(Open Finance)」,而證監會希望以沙盒取得一個平衡。她又指,各地監管機構如香港和新加坡早在2017年夏天已釐清何謂「證券」,只是業內人士到2018年年中才細閱。

談及區塊鏈未來展望時,Nolens稱區塊鏈仍然處於早期發展階段,但並非所以人明白,「我們正處於一個由消費推動的社會中,覺得所有事都能在一夜間完成,互聯網並非一蹴而就。」因此,現在要預測未來為時過早,現在完全定義框架還為時過早。