歐洲證券及市場管理局主席:支持制訂新例規管加密資產

歐洲證券及市場管理局(European Securities and Markets Authority,簡稱ESMA)主席Steven Maijoor本周較早時,在比利時布魯塞爾一個金融科技論壇上表示,支持將金融工具監管應用於比特幣等資產,以幫助保護投資者。

Maijoor稱,若沒有新規例,數碼資產可能不屬於歐洲證券法的監管範圍,「如果加密資產不具備金融工具的資格,我們擔心缺乏適用的金融規則會使消費者面臨重大風險。」Maijoor亦希望將新規則應用在首次代幣發行(ICO)之上。

Maijoor指出,大多數歐洲司法管轄區已同意,若加密資產伴隨着利潤或股息權利,則應該像傳統金融工具般受到監管。他又謂,支持擴大歐洲的洗錢監管要求,即不只包含以加密資產換作貨幣,而同時包括以一加密資產換成另一加密資產。

Maijoor又提到,其他提供實質功用或消費權利的數碼資產,以及像比特幣般作為交易媒介的數碼資產,這些差異使監管機構的工作變得更加困難,「這顯然表明,我們無法通過『一刀切』的方式合法地規管加密資產。」