摩通行政總裁:消費者日後或能使用JPM Coin

摩根大通(J.P. Morgan)較早時宣布,將推出自家虛擬貨幣「JPM Coin」。行政總裁Jamie Dimon昨日出席公司年席投資者日時暗示,消費者日後有機會使用JPM Coin。

儘管摩通網頁上顯示,沒有計劃將JPM Coin推向普羅大眾,但Dimon回應提問稱,「JP Morgan Coin可以是內部用,可以是商業用,也有朝一日可能是消費者用。」他一度將比特幣形容為騙局,惟其後改口指為該言論感到後悔。

摩根大通於2月中時公布,將於未來數月推出基於區塊鏈技術的JPM Coin,旨在提升跨境結算效率,解決其大額支付業務客戶間的交易。有人質疑JPM Coin若只為內部用,且使用私鏈的話,不能算是加密貨幣。

外界有聲音指,JPM Coin對區塊鏈公司Ripple而言,是一個「直接威脅」,但Ripple行政總裁Brad Garlinghouse認為,JPM Coin忽略了加密貨幣的要點。另外,美國最大論壇Reddit聯合創辦人Alexis Ohanian認為,摩通此舉只是另一個指標,顯示行業在投機過後,正進行真正的創新。