SmartUp:加密貨幣重現牛市 視乎行業技術發展

2018年讓許多加密貨幣投資者「損手爛腳」,比特幣價格由2017年底的2萬美元歷史高位,下挫超過80%。區塊鏈項目孵化平台SmartUp首席投資官SY Chan接受《CoinsNetwork》訪問時稱,比特幣價格應該會相對穩定,今年將是「建設」和「HODL(業內潮語,意謂持有)」。

比特幣價格自去年11月底起,在約3000至4000美元區間橫行至今。技術上而言,SY Chan認為「底部已測試過數次,3400美元頗穩。縱使2018年年底有些負面消息,但沒繼續下跌,即是差不多是底部的訊息」。不過,加密貨幣市場會否重現牛市升浪,就須視乎基本因素,即是技術上能否解決,諸如可擴展性(Scalability)等問題。

SmartUp首席投資官SY Chan

雖然比特幣已面世逾10年,但其背後的區塊鏈技術,應用在如金融科技領域時,仍然面臨不少問題,例如交易速度。SY Chan現時較為留意「側鏈(Side-Chain)」這個解決方案,他指出側鏈希望改善交易速度和交易量,若能成功,則加密貨幣可以較容易落地和商業化,繼而提升估值,而去年起已經有投資者把資金放在這些發展側鏈的項目上。

SY Chan認為加密貨幣並不能脫離實體經濟,加密貨幣在實體經濟中,作為支付的交易量,是推動整個加密貨幣市場最基本的一項因素。他謂當人們和商家開始以加密貨幣交易時,交易量愈來愈大,當見到大規模落地時,將是另一個牛市開始,而今年則要等待技術發展,「但去年投放了這麼多錢,我想都會有些氣息吧。」

資料來源: Jadeite Research

不少首次代幣發行(ICO)項目於2018年遭遇沉重打擊,SY Chan表示,情況其實與普通Startup相似,能成功的項目一向都是寥寥可數。「今年的大主題是Build,對投資者來說就是HODL」他相信市場上現時所剩下的ICO項目,都以推動商業化和建構底層基建為主。

當加密貨幣市場處於熊市之際,證券型代幣發行(STO)漸漸吸引眾人目光。SY Chan則認為STO其實並不算很「加密貨幣」,歸根究底都只是一項資產,但是換了一個形式展現。因此要吸引投資者,繼而創造流動性,他提出一個重要的要素,就是長期承諾。

他指出傳統的投資市場已經有一個成熟生態系統,當中包含投資者、盡職審查和投資者關係等。相反,STO行業中缺少「一條龍服務」,業界主要以發行服務為主,「總之我幫你在交易所上市,能幫你賣就好,我只是賺你這部分錢。其實之前ICO也是這樣,上市後我就不管了,因為沒有錢收。」

SY Chan續指,成熟的市場應該要有不同配套,讓投資者可以跟進自己的投資。若果沒有投資者關係,二級市場的流動性則難以出現,「這個市場的心態仍然以賺快錢為主⋯⋯真的要長期地做,才像實業嘛,只會賺快錢的話,市場很不成熟。」

美國大型投資銀行摩根大通(J.P. Morgan)今年2月宣布將在未來數個月內,推出以區塊鏈為基礎的加密貨幣「JPM Coin」。SY Chan稱,摩通是認可區塊鏈技術,並認為JPM Coin能改善效率或降低成本,才會研究和發展這款貨幣。此舉亦有助市場了解區塊鏈技術有其商業價值,從而提高信心。

市場內有人將區塊鏈公司Ripple相提並論,認為摩通加密貨幣對Ripple而言,是一個「直接威脅」,因Ripple想作為銀行間的媒介,處理跨境交易。SY Chan謂,摩通若然真的走穩定幣路線,意味JPM Coin非用以炒作;而該貨幣又可以商業化的話,那麼Ripple或其他想做支付的加密貨幣就會失去投資價值,「除非他們快過JPMorgan一步商業化。」

SmartUp與Jadeite Research共同製作的研究報告可在這裡下載。