傳去年第三季經營虧損5億美元 比特大陸:傳聞不實

《CoinDesk》19日引述消息人士報道,加密貨幣礦機生產商比特大陸(Bitmain)2018年第三季錄得經營虧損約5億美元(折合約39億港元),另有傳公司裁員規模高達五成,官方其後統一回應稱「傳聞不實」。

報道指,正申請在香港上市的比特大陸,最近向香港交易所提交公司的最新業績狀況。文件顯示,比特大陸去年首九個月收入錄得20億美元,經營溢利為5億美元,惟沒有分拆每季的數字。按此前已公布的數字,若扣減去年上半年的約10億美元經營溢利,則2018年第三季錄得經營虧損約5億美元;而經扣減後,去年第三季收入僅錄得約2億美元。

大陸媒體《財經》就上述虧損向比特大陸查詢,後者回應謂:「傳聞不實,我們會嚴格按照上市相關法律法規的要求,在適當的時候進行公告。」

此外,另一大陸媒體《界面新聞》於19日引述知情人士報道,比特大陸剛完成一輪大規模裁員,規模可能高達50%,包括區塊鏈、人工智慧(AI)及晶片等業務,AI部門更成為重災區。公司回應裁員消息時,同樣以「傳聞不實」作結。