證監會稱年內決定監管加密貨幣交易平台與否

證監會行政總裁歐達禮

香港證監會去年推出沙盒,讓虛擬資產交易平台自己申請加入,主席雷添良和行政總裁歐達禮昨日出席立法會財經事務委員會會議,回應議員提問。歐達禮稱現正與業界討論監管交易平台是否可行,年內會有結論。

證監會於去年底發表新監管方針,欲將虛擬資產投資組合管理公司,以及虛擬資產基金分銷商納入監管範圍;又讓虛擬資產交易平台自願納入證監的監管,以沙盒形式營運。歐達禮指出,目前正在和業內人士溝通,商討監管平台的可行性,今年內將會有結果。

雷添良謂,現時沙盒仍開放申請,要預計最終納入沙盒的平台數目言之尚早,將等待成熟時再公布,未來會視乎經驗,決定該些平台由證監會監管,或透過立法修例途徑監管,惟暫時未有結論。歐達禮補充,他們也希望進一步監管虛擬資產交易平台,不過法例須廣泛涵蓋。

另外,雷添良指市場愈趨複雜,而加強監管虛擬資產亦需更多人力資源,今年將增加23個職位,主要分派到企業融資和法規執行等部門。