新世界與應科院攜手創置業區塊鏈平台 新樓買家可慳近8小時

圖為新世界發展執行副主席兼總經理鄭志剛(圖中)、香港應用科技研究院行政總裁周憲本(圖左) 及中國銀行(香港)副總裁龔楊恩慈(圖右)

新世界發展今日宣布,與應用科技研究院合作創立全港首個置業區塊鏈平台「PropTech」,中銀香港將為首間採用平台的銀行。新平台能夠縮短買賣時的交易時間,並會在今年第2季面世。

成功上車置業是不少港人的人生大事,惟買賣住宅過程繁複,單是申請按揭已涉及大量文件,花費不少時間。如今透過區塊鏈技術,平台能夠全天候24小時運作,會將簽署好的臨時買賣合約直接送到相關銀行。同時,平台可在付訂金、簽署正式合約及樓契時,也會提示買家,並實時更新申請進度,整個流程能為新樓買家節省近8小時。

置業過程涉及多方人員,地產商、銀行、律師樓的職員,過往需要人手輸入及核實大量資料。不過,新平台推出後,可以獲取經加密的授權資料,加速整個買賣流程,可以節省近47小時。除了提高效率之餘,更可節省大量用紙。

平台預計於今年第2季推出,新世界發展執行副主席鄭志剛稱,新世界及應科院合作創立的置業區塊鏈跨界平台,最大優勢是打通整個地產產業鏈,「首度將區塊鏈廣泛應用於買樓,打破傳統模式,並全面配合政府建構智慧城市的方向,開創PropTech時代。」

至於,應科院行政總裁周憲本謂,區塊鏈會從根本改變整個地產業的運作模式,提升效率、彈性及更為可靠。此舉能讓消費者更加方便及安全,而地產商亦能夠提高營運效率。中銀香港副總裁龔楊恩慈指出,該行成為全港首間使用新平台的銀行後,將按揭服務無縫接入客戶置業的過程之中,可以提高客戶體驗。