摩根大通將發行JPM Coin 美國首家大銀行推出虛擬貨幣

美國摩根大通進軍加密貨幣領域,將會是美國首家主要銀行,發行自家的虛擬貨幣。摩通宣布在未來數個月內,準備利用區塊鏈技術,發行JPM Coin作測試,藉此為大型的國際客戶作跨境結算,而這些交易全球每日逾6萬億美元(折合約46.8萬億元)。

摩通行政總裁Jamie Dimon曾經質疑比特幣及其他加密貨幣的價值,更將之形容為騙局,但之後亦改口風稱為相關言論為感後悔。該銀行亦繼續研究區塊鏈及加密貨幣範疇。

該行區塊鏈項目主管Umar Farooq稱,現時在世上的任何東西,當搬到區塊鏈之上時,這轉移將會成為支付的支柱。同時,區塊鏈應用可謂無窮無盡,任何地方擁有分布式帳本,都可以讓機構使用。

今次摩通所發行的JPM Coin,每個可以換回為1美元,亦即是市場俗稱的穩定幣。客戶在存款進銀行後,會獲得等值的虛擬貨幣,當用來支付或買入證券後,摩通會銷毀已使用的虛擬貨幣,並給回客戶等值的美元。

Farooq指出JPM Coin早期會有三個應用地方,第一個用途是讓大型機構客戶做跨境即時結算;第二是用在證券交易上,而第三則是為巨型企業遍佈於全球的子公司,提供財富管理業務時,以虛擬貨幣來取代美元。他表明即使JPM Coin只限於在機構客戶層面上,但不會阻礙其發展,更謂全球的大企業及主要銀行,都是摩通的客戶。