三菱日聯金融集團與Akamai共推區塊鏈支付網絡

日本最大金融機構三菱日聯金融集團(MUFG)前日(12日)宣布,與美國科技公司Akamai共同成立一間合營企業及推出新的支付網絡。

公告指出,MUFG及Akamai已同意加強兩者之間的戰略聯盟,新公司將會利用MUFG在支付業務上的優勢及Akamai的雲傳遞平台「Akamai Intelligent Edge Platform」,提供快速和安全的服務。此舉旨在利用區塊鏈技術,於2020年上半年之前,在日本提供開放式支付網絡。技術將由雙方共同開發,每秒將可處理超過一百萬筆交易。

新的合營企業命名為「Global Open Network」,總部設於日本,資本額為2.5億日圓(折合約1770萬港元),MUFG及Akami分別持股80%及20%。MUFG和Akami表示,將支持把物聯網考慮在內的各種支付方案、擴展全球支付網絡業務,並進一步提升服務。