GMO加密貨幣業務去年錄近億元經營虧損

日本互聯網公司GMO Internet(簡稱GMO)昨日公布截至2018年12月31日全年業績,受加密貨幣挖礦業務疲弱拖累,公司去年轉盈為虧,蝕207.1億日圓(折合約14.7億港元)。

雖然去年加密貨幣業務淨收入大升8.6倍至82.4億日圓,但當中挖礦的盈利能力於第四季下降,令加密貨幣業務全年經營虧損13.6億日圓(約9600萬港元)。

GMO首席財官安田昌史表示,公司根據當前外部環境,如全球哈希率(Hashrate)上升、比特幣價格和礦機需求下降,正在改變挖礦業務的政策,包括重整內部挖礦(in-house mining)架構,將礦機中心遷往電費較便宜的地區,相信將於2019年夏天看到對盈利的影響,並決定「斬纜」,放棄發展、生產和銷售礦機的業務。

GMO去年公布將會推出穩定幣「GYEN」,安田昌史稱,加密貨幣業務中的支付分部將維持現有政策,並計劃於今年在海外發行GYEN,並已成立子公司和委任一位人士負責,GMO即將公布GYEN會在甚麼地方發行。

去年第四季,GMO加密貨幣交易所利潤按季下跌68%。安田昌史指,該季的加密貨幣價格處於低位,流動性亦受到挑戰,但交易所仍能賺取利潤,GMO將繼增加交易貨幣的多元性和機會。