Yoni Assia:長遠而言我十分相信加密貨幣

加密貨幣價格自2018年初升至高峰後,比特幣及其他加密貨幣表現疲弱,至今仍徘徊在3500美元水平,暫時未能重回4000元關口。然而,加密貨幣交易平台eToro行政總裁Yoni Assia接受《CoinsNetwork》訪問時,表明仍然相信加密貨幣。

回望去年市況,「雖然市場處於熊市的跡象,但長遠來看,我十分相信加密貨幣」他說,特別是背後理念,例如去中心化及資產代幣化。Assia提到,從2016年到2019年,eToro業務增長了600%,公司在2017年亦能享受加密狂熱帶來的影響。惟客戶對加密貨幣的興趣已減退。「我們看到很多本身參與交易加密貨幣的人,實際上已改為交易股票,所以股票現在比加密貨幣更受歡迎」。

隨着價格下滑,首次代幣發行(ICO)亦處於冰封狀態。據Autonomous Research報告指出,去年9月透過ICO籌集的資金只有3億美元;相比去年初1月時超過30億美元,全球ICO集資規模下降了90%。

不過Assia仍然相信ICO和功能型代幣的理念,但他稱政府監管是造就2017年市場繁榮的關鍵因素之一,惟同時嚴重影響市場。目前ICO市場正處於休息狀態,而今年難以預測後市,「很難說我們是否會看到(2019年)下一次牛市,或者是否會是最近很多人預計,比特幣於2020年步入天堂」。

在ICO熱潮後,證券型代幣發行(STO)接著崛起,更有人相信能取代ICO,成為嶄新的初創募資形式。Assia稱STO與證券結構相同,故更受規管,並附帶更多責任。各國有不同證券條例,所以業界需要創造全球規範通用的代幣,「這是一項非常具挑戰性的任務。」基於ICO能自由多國投資者募集資金,接觸層面更廣,在市場上仍佔一席位。

Assia亦認為,證券代幣尚未經市場驗證,而資產代幣化理念是合理可行,所以絕對有其價值。他表示,一旦代幣被定義成證券,將會涉及複雜規管環境,但無疑將衝擊金融服務生態,稱「我們堅信資產代幣化……證券代幣將會顛覆金融服務領域」。

在過去,投資者普遍爭論的話題,多不離開代幣的升跌走勢,價格似乎主導整個市場風向。但在2019年,情況或會改變。Assia觀察到ICO熱潮時,超過千間初創募集大堆資金,相信今年將有具重要意義的產品推出;很多開發團隊正著手提高去中化應用程式(DApp)的深度,故今年市場將會更專注在科技層面,例如eToro去年推出的GoodDollar計劃,旨在利用區塊鏈,解決全球財富不均的問題,「對於區塊鏈來說,這將是令人興奮的一年」他說。